• Annamühle Neuigkeiten,  Annamühle Öffnungszeiten

    Umbau Heiligenkreuzergasse 3-5

    Wir haben umgebaut! Wie Sie vielleicht schon mitbekommen haben, haben wir während der letzten Wochen einige Umbauarbeiten in der Heiligenkreuzergasse 3-5 in 2500 Baden, vorgenommen. Es wurde Zeit, ein neuer Look, frisches elegantes Design, eingeflossen in unser Stammhaus im rechten Sitzbereich. Der Bereich bei der Kaffeemaschine wurde umgestaltet, freundlicher heller und einsehbar für alle. Auch heitztechnisch hat sich viel geändert, in der kalten Jahreszeit ist es nun um einiges wärmer und gemütlicher bei uns im Haus. Wir haben versucht auf unser Gäste einzugehen und verschiedene Anregungen in das neue Konzept einfließen zu lassen, einen kleinen Lounge Bereich mit gemütlichen Sofas und einen traditionellen Teil, leichte Musikuntermalung, WLAN und USB Steckdosen,…

  • Feiertage & Brauchtum

    Das Rad war noch nicht bekannt…

    Das Rad war noch nicht bekannt, als der Mensch eine revolutionäre Technik entdeckte: die Herstellung von Mehl. Die Erkenntnis, dass sich schwer verdauliche Samen zu nahrhaftem Staub zerkleinern lassen, lenkte das Geschick der Menschheit in eine neue Richtung. Ohne die Erfindung des Mahlsteins gäbe es kein Brot oder Gebäck, keine Nudeln, keinen Brei oder Kuskus. Es gäbe wahrscheinlich weniger Menschen auf dem Planeten. Und es gäbe keine Zivilisation, wie wir sie kennen. Vermutlich wäre das Rad, ein Hilfsmittel der Ackerbaukulturen, niemals erfunden worden. Heute ist Mehl alltägliche Kost für viele Menschen. Doch eine Selbstverständlichkeit ist es nicht: Das Getreidepulver, das große Teile der Weltbevölkerung ernährt, ist das Ergebnis einer Jahrtausende…

  • Feiertage & Brauchtum

    Sauerteig

    Die Geschichte des Sauerteiges Plinius der Ältere beschrieb um 79 n. Chr. die Gewinnung von Sauerteig durch die Vermischung von Weizenkleie mit drei Tage altem Traubenmost. Auch Verfahren der Spontansäuerung und die Weiterführung von Sauerteigen (Sauerteigführung) waren ihm bekannt. Im Mittelalter geriet das vielfältige Wissen um Ackerbau und Brotbereitung allerdings wieder in Vergessenheit. Lediglich an den Höfen und in Klöstern wurde dieses Wissen noch gepflegt. In Deutschland lieferten im 15. und 16. Jahrhundert die Brauer und Schnapsbrenner den Bäckern die erste Hefe. In Frankreich war diese Technik lange umstritten, da die Bevölkerung eine Gesundheitsgefährdung durch dieses neue Lebensmittel fürchtete. Erst 1670 wurde die Verwendung von Bierhefe erlaubt, wobei sie vorher…

  • Annamühle Neuigkeiten

    Stadtlauf Baden am 17.06.2018

    Stadtlauf Baden (17.6.2018) – dieses Wochenende findet wieder der traditionelle Stadtlauf statt. Wir – das Backhaus Annamühle – sind seit jeher einer von vielen Sponsoren für dieses Event und dies hat einen guten Grund: Sport, gesunde Ernährung und eine ausgewogene Lebensweise sind Grundlage für unsere Gesundheit: dies gehört unterstützt! Als langjähriges Unternehmen in Baden ist es uns besonders wichtig, dass unsere Mitarbeiter gesund sind. Eine ausgewogene work-life balance ist wichtig und zieht sich wie ein roter Faden durch unser aller Leben. Wir haben daher auch ein kleines Team von LäuferInnen zusammengestellt und werden – während und nach dem Lauf – frisches Jourgebäck verteilen. Dies alles, um deutlich zu machen: Gesundheit…

  • Artikel aus der Presse

    PALMÖL Boykott ist keine Lösung…

    Die ökologischen und sozialen Folgen der Palmölwirtschaft sind massiv. Initiativen sind mehr denn je gefragt. Aber: Kein Palmöl ist auch keine Lösung. Das forum. ernährung heute lud am 19. April zum 5. f.eh-Dialog ‚Reden wir über Palmöl‘ in Wien. Der Einladung folgten rund 70 Vertreter aus den Bereichen Konsumentenschutz, Handel, Landwirtschaft, Ernährungswissenschaft und Medien. Die geladenen Experten beleuchteten Palmöl aus unterschiedlichen Perspektiven. Erste Erkenntnis am Ende des Tages: Palmöl ist ein hochkomplexes Thema. Zweite Erkenntnis: Kein Palmöl ist auch keine Lösung. Weniger Emotion, mehr Rationalität Palmöl ist ein emotional und kontrovers diskutiertes Thema. Gerodete Regenwälder, Verlust der Biodiversität, verlorener Lebensraum für Tiere und indigene Völker sowie fragwürdige Arbeitsbedingungen in den…

  • Annamühle Produkte

    Lebkuchen

    Lebkuchen ist ein süßes, kräftig gewürztes, haltbares Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten vorkommt. In vielen Kulturen ist er ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks, nur wenige Sorten werden insbesondere auf Jahrmärkten und Volksfesten ganzjährig angeboten. Die Bäcker zählen Lebkuchen zu den Dauerbackwaren. Die Lebkuchenherstellung hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur, wovon verschiedene geschützte Herkunftsbezeichnungen für regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen wie beispielsweise Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen oder Pulsnitzer Pfefferkuchen. Früher gehörten die Hersteller von Lebkuchen oftmals einem anderen Handwerk an als die übrigen Bäcker, sie nannten sich Lebküchler, Pfefferküchler, Lebzelter, Lebküchner – Ausdrücke, die heute noch gerne von Bäckern verwendet werden, die sich auf Lebkuchen spezialisiert…

  • Annamühle Produkte

    Kletzenbrot

    Das Kletzenbrot ist eines der ältesten Weihnachtsgebäcke und vor allem im österreichischen, bayrischen und schwäbischen Raum weit verbreitet. Das Kletzenbrot gilt vor allem als Fruchtbarkeitssymbol. Es wurde nicht über Klöster und das Bürgertum tradiert, sondern stammt aus dem bäuerlichen Bereich. Der Brauch, Birnen zu trocknen und dann für verschiedenste Gerichte zu verwenden hat eine sehr lange Tradition. So wurden Früchte vermutlich schon im Mittelalter in der Sonne bzw. durch die warme Umgebungsluft getrocknet und konserviert. Birnen, Äpfel, Zwetschken u.a. wurden im Herbst in Scheiben oder Ringe geschnitten, auf Schnüre aufgefädelt und in trockenen Räumen aufgehängt. Größere Höfe hatten eigene „Darrhüttn“ (Dörrhütten), die in größerer Entfernung von Haus und Stadl zwischen…

  • Annamühle Produkte

    Krapfen

    Für Berliner Pfannkuchen (Krapfen) wird ein süßer Hefeteig mit Ei, Milch und Butter (oder anderem Fett) hergestellt. Der Eianteil ist relativ hoch, weil so das Aufsaugen des Ausbackfetts während des Backens vermindert wird. In der klassischen Methode wird der Teig nach dem ersten Gehen etwa fingerdick ausgerollt, rund ausgestochen, mit Konfitüre gefüllt und aus zwei Teilen zusammengesetzt. Der Rand wird mit Wasser oder Eiweiß verklebt. In einer weiteren Garruhe wird der Teigling noch einmal gehen gelassen und anschließend unter gelegentlichem Wenden schwimmend in Fett ausgebacken. An der Naht entsteht so ein Kragen als hervorstehenden Wulst. Diese Methode ist heute nur im Haushalt verbreitet. In der heute üblichen Methode werden die…

  • Annamühle Produkte

    Linzer Kipferl

    Die Linzer Kipferl sind ein bekanntes, süßes Gebäck in Österreich und stammen aus Linz, der Landeshauptstadt von Oberösterreich. Herrlich schmeckender, knuspriger Butter-Spritzteig mit feiner Butter und Mandeln, fein gefüllt mit Marmelade und an den Ecken in Schokolade getunkt, einfach lecker.

  • Annamühle Produkte

    Kardinalschnitte

    Die Kardinalschnitte ist eine mit Marillenmarmelade gefüllte Mehlspeise der österreichischen Küche. Sie ist eine Kreation der Wiener Konditorei L. Heiner und wurde anlässlich des Katholikentages 1933 geschaffen. Streifen aus Biskuit und Baiser Masse werden gebacken, gestürzt, mit Marmelade bestrichen und aufeinander geklappt. In Backpapier eingeschlagen werden sie abgekühlt und danach in Stücke geschnitten. Kardinalschnitten sind nur sehr begrenzt haltbar und schmecken frisch am besten.